曹公子 (楼主)   发表于:2019-05-17   [只看楼主]  
房子位于青岛金茂湾小区,靠海很近,通风采光都很好,但海边的痛点是很潮湿。常驻人口是夫妻俩,近期准备要孩子,夏天父母会来住一阵。总的人口是3-5人,城市中这样的家庭越来越多,营造好每个个体的独立空间,是这次设计要重点考虑的。

▲ 全屋布局图

▲ 使用区域划分


在设计时,考虑未来长远的居住情况变化,整体划分为两个独立空间+一个公用空间,现在的书房后面可以改成孩子的卧室,这样就有了三个独立空间+一个公用空间,满足祖孙三代的居住。
▲ 全屋收纳分布


没有设置单个的大型储物区,而是将收纳分散到各个空间,更加灵活,需要的东西都在相应的位置,方便拿取。
▲ 窗外的海景,超赞


关于海边潮湿的问题,有必要说一下。在设计之初,就考虑到潮湿的环境,对木质材料的影响很大,油漆面的位置还好,但是断面时间长就会发霉。特别是门套和地面的接触面,一定要打胶密封(问过施工工人,行业内是没有这个习惯的)。

玄关
进门左手边,集鞋柜、挂衣、换鞋凳为一体,底部留空,收纳常穿的鞋子。隐藏式把手的设计,没有任何多余凸起,整面干净利落。

风格在轻奢风和原木风之间纠结了很久,最后还是选择了原木风,更贴近对温馨的诉求。大面积使用科定板,纹理是白橡木,价格大约是560每块(每块不到3㎡),整体效果不错~

▲ 进门就能看到的景观墙


Z&L是两位屋主的姓氏首字母,组合变形,最终呈现的造型寓意满满~右侧的推拉门里面,是独立的私密空间(卧室+书房+卫生间+更衣室)。

客厅
客餐厅区域,全部用暖色射灯照明,和传统「中间顶灯+四周射灯」比起来,更有简洁的现代感。射灯可以节省吊顶的费用,也避免吊灯牺牲的纵向空间。特别是层高不太高的户型,是不错的选择~

▲ 对称的电视背景

客厅地面其实铺的是木纹砖,为了达到模仿木地板的效果,使用环氧类美缝剂,效果真的好,完全看不出是瓷砖。

一扇推拉门,巧妙实现公私分离,门里面是包括「卧室+书房+卫生间+更衣室」4大功能的私密区域,打造家庭成员需要的独立空间。

餐厅
餐桌是可开合的,打开后面积增大一倍,可供10个人聚餐使用。后面是厨房的推拉门,选择了超白玻璃,透光性极好。

餐厅的墙面,做了一面软木板照片墙,家人朋友一起吃饭时,可以看看以前的照片,聊聊往事。

厨房
玻璃推拉门后面是厨房区,延续原木+白色系。松下双开门冰箱,由于是顶置压缩机,冷冻的空间大,提前留好尺寸,与橱柜结合得刚刚好,不浪费每一寸空间。

小白砖的效果不错,建议不要买单个小片的,美缝成本太高。操作区的台面高于炒菜区,减少弯腰频率,日常做饭更轻松。

▲ 自带回水泵的热水器


由于热水器在厨房,离主卫的距离较远,管道的长度大约20米左右,这样会导致热水管里的冷水排出的时间很长。为了解决这一问题,特别购置一款自带回水泵的热水器,但安装前提是,走水路要把热水水路做一个大循环,这样完美解决问题,热水即开即热。
厨房安装了水槽式洗碗机,懒人福音,大大提高生活的幸福感~


卫生间
主卫墙面使用最近比较流行的水磨石,和客卫在风格上做了区分,现代感更强一些。

卫生间的吊顶,用的是「防水石膏板+防水乳胶漆」,效果比集成吊顶好太多,实践证明耐用性也不错,就是造价相对高一些。

卧室
根据屋主的要求,卧室空间尽量做到简洁明亮。因为近期准备要孩子,特别留出了婴儿床的位置,衣物收纳更多是在外面独立的衣帽间,后面等不需要婴儿床了,可以再增加一个大衣柜。

MUJI五斗柜,性价比不错

书房
书房,目前是屋主的工作区,等宝宝长大了,也可以改成小孩房,满足3代人的居住需求。

阳台
▲ 阳台洗衣区


虽然购买了烘干机,但还是在顶部安装了晾衣架,方便晒被子使用。
登陆后可回帖,享受更多功能 登录 | 注册
表情

arrow

×
      图片

      arrow

      ×
      从电脑选择图片

      仅支持单张JPG、PNG图片文件,且文件小于5M
      想上传更多图片?发布后编辑帖子即可

      与TA有关

      arrow

      ×

      绑定微信

      arrow

      ×

      绑定微信账号
      如何绑定?
      微信扫描左侧二维码
      关注后确认绑定即可。